Спутниковый интернет или мобильный LTE: что выбрать?

Нередко пользователи задают вопрос: а не лучше ли установить тарелку, чем что-то придумывать насчет усиления сигнала от сотовых операторов. В народе существует устоявшийся миф, что спутниковый интернет это нечто супербыстрое и надежное. К сожалению к реальности это не имеет никакого отношения.

С чего все начиналось

Все то в начале 2000х, появился первый вид мобильного интернета GPRS, способный обеспечить хоть какой-то доступ в интернет за достаточно приличные деньги. В то же время набирали обороты провайдеры одностороннего спутникового интернета. Суть его заключалась в том, что через спутник шел прием информации, а запросы передавались по наземному каналу: то же GPRS, dial-up или ADSL. Тогда, на фоне сотовой связи 2G спутниковый интернет в такой виде действительно был заманчив: скорость в несколько мегабит, низкая стоимость трафика и адекватная стоимость оборудования.

С появлением первых 3G модемов ситуация резко изменилась. Простота установки, сопоставимые тарифы и еще более дешевое оборудование похоронило спутниковых провайдеров одностороннего интернета буквально за один-два года. И вдруг, спустя десяток лет, на рынке появляется предложение по двустороннему спутникому интернету, в котором тарелка уже способна как принимать, так и отправлять интернет-трафик.

Кому это вообще нужно?

Начнем с небольшой теоретической части. Спутники находятся на геостационарной орбите, которая находится на расстоянии примерно 40000км от поверхности земли. Сигнал должен сначала отправиться на спутник от провайдера, а уже оттуда поступить к абоненту. Обратный сигнал (исходящий трафик) проходит тот же путь. В итоге получаем цифру порядка 80000 км. Несмотря на то что трафик пролетает этот путь со скоростью света, учитывая расстояние тем не менее получаем неутешительные цифры. Грубо посчитаем 300000/80000 = 375 миллисекунд требуется сигналу чтобы пройти расстояния в одну сторону. Любому устройству, которое выходит в интернет нужно отправить запрос и получить обратно ответ. Итоговая цифра 750мс повергнет в шок любого онлайн-геймера, которые понимают что такое пинг. Ну а так как геймеров среди пользователей интернета не так много, поясним проще: чтобы загрузить обычную веб-страницу, браузер производит более десятка циклов запрос-ответ. То есть для того, чтобы открыть даже не особо тяжелую страницу, потребуется 10-15 секунд.

Ну да ладно с ним, с пингом. Допустим что вас интересует только просмотр роликов в Ютубе и вы обладаете железным терпением. Пропускная способность одного геостационарного спутника сравнима с базовой станцией современного сотового оператора. Разница лишь в том, что базовой станцией пользуется от силы пару тысяч человек, а спутник покрывает сигналом как минимум половину страны. Не говоря уж о том, что стоимость спутника (который еще имеет и срок службы порядка 10 лет) и вышки сотового оператора никак несопоставимы.

Делаем выводы

Исходя из вышесказанного можно сделать простой вывод: спутниковый интернет по определению не может быть быстрым и дешевым. Зачем тогда вообще его придумали? Реальная категория пользователей у спутникового интернета только одна: это жители тех мест, где нет вообще никакой другой связи и соответственно просто лишенные какого-либо выбора. Позиционирование спутника как "интернет в каждый дом" это чистой воды маркетинговая разводка.




КАРТА САЙТА | КАРТА CОТОВЫХ ВЫШЕК | (C) 2014-2019 SATX.RU